Split Fiction от Hazelight: Игра, о которой хочется кричать

Split Fiction — игра, которая заставит вас смеяться, плакать и звать друзей, чтобы пережить это вместе. Hazelight поднимает кооперативные приключения на новый уровень!

Split Fiction от Hazelight: Игра, о которой хочется кричать

К сожалению для меня, Split Fiction — это та игра, о которой хочется взахлеб рассказывать друзьям. Она заставляет то отложить геймпад, чтобы вытереть слёзы от смеха или пережитых эмоций, то позвать всех, кто оказался рядом, чтобы показать что-то невероятное — будь то мрачный юмор, отсылка к чему-то знакомому или просто взрыв мозга.

С этой игрой Hazelight Studios доказывает, что они не просто одна из самых изобретательных студий современности, но и команда, которая не боится расти и вкладывать душу в творчество как идею и процесс. Да, Hazelight ещё ни разу не выпустили проходной проект, но то, как Split Fiction превосходит их же хит 2021 года It Takes Two, реально удивляет.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «DigitalDen».

Уровни здесь огромные, красивые и разнообразные; главные героини, Мио и Зои, — живые, обаятельные и с характерами, которые цепляют; игровые механики сыплются как из рога изобилия, причём в куда более бодром темпе, чем в It Takes Two, и почти каждая из них настолько крута и продумана, что могла бы стать основой отдельной игры. А сценарий, повороты сюжета и общая структура истории — это настоящий аттракцион эмоций: от душераздирающих моментов до остроумных шуток и чистой радости, перетекающих друг в друга так же ловко, как героини цепляются крюками за здания. Да, в главной истории и злодее Радере есть нотка пафоса и клише, но в целом Split Fiction — это шедевр, который задаёт новую планку не только для Hazelight, но и для кооперативных игр вообще.

Знакомство с Мио и Зои

Сцена из игры Split FictionМио - Split FictionЗои - Split Fiction
Сцена из игры Split Fiction

Мио с лёгким страхом косится на малыша-дракона, сидящего у неё на плече, пока Зои наблюдает за этим с улыбкой. Split Fiction начинается довольно скромно, даже немного шаблонно, представляя нам двух героинь: Мио Хадсон и Зои Фостер. Они — полные противоположности. Мио — угрюмая любительница научной фантастики из большого города, которая скорее выдернет себе зуб, чем раскроется незнакомцу. Зои же — воплощение солнца, обожающая фэнтези и излучающая тепло. Но есть у них кое-что общее: обе — начинающие писательницы, которым позарез нужны деньги и признание.

Rader - Split Fiction
Rader - Split Fiction

И вот судьба сталкивает их с Rader Publishing — молодой компанией, которая обещает смешать технологии и повествование, чтобы создавать виртуальные миры для погружения. Зои, доверчивая и открытая, сразу соглашается подключиться к их симулятору и выплеснуть свои идеи. Мио же, напротив, чует подвох и отказывается. Её протесты заканчиваются потасовкой, которую прерывает сам Радер — типичный скользкий босс в духе Кремниевой долины. В суматохе он случайно заталкивает Мио в одну капсулу с Зои. Устройство, рассчитанное на одного, даёт сбой, и сознания девушек сливаются, смешивая их жанровые предпочтения в одну причудливую вселенную.

Приключение начинается

Зои поначалу раздражает пессимизм и сарказм Мио в её фэнтезийном мире, но та быстро убеждает подругу, что Радер задумал недоброе — а именно выкачивать их идеи и стирать память, чтобы потом использовать всё бесплатно. Так начинается их совместное приключение: двум непохожим героиням предстоит исследовать созданные ими истории и искать «глюки», которые помогут выбраться с сохранёнными воспоминаниями.

Сцена из игры Split Fiction
Сцена из игры Split Fiction

Мио и Зои, одетые в фэнтезийные костюмы, возятся с очередным «глюком». Эта задумка идеально играет на сильных сторонах Hazelight Studios: создании живых, захватывающих миров, которые так и манят исследовать их с помощью уникальных инструментов. Противостоя Радеру, девушки путешествуют по 20 уникальным вселенным, рождённым их фантазиями. Но что правда поражает — это не только количество миров, а их наполненность сюрпризами и магией.

Уникальные миры Split Fiction

Киберпанк - Split Fiction
Киберпанк - Split Fiction

Каждый мир — это либо научная фантастика, либо фэнтези, но детали всегда разные. Например, во второй главе, «Неоновой мести», Мио и Зои оказываются в киберпанковом мире а-ля «Бегущий по лезвию». Они — киберниндзя, которым нужно одолеть жадного сборщика долгов. В этом мрачном уровне, придуманном Мио, у них есть меч, меняющий гравитацию, и мощный киберхлыст — и работать с ними нужно в команде. Пока вы не носитесь по стенам, не прыгаете по платформам и не швыряете врагов друг в друга, вас ждут погони на транспорте в стиле «Трона» и три побочные истории от Зои. Одна из них — настолько абсурдно-чёрноюморная, что я до сих пор в шоке, как Hazelight решились на такое. Этот кусок игры сам по себе крут и кидает вас от одного зрелища к другому, но позже понимаешь: «Неоновая месть» — лишь верхушка айсберга.

Сцена из игры Split FictionСцена из игры Split FictionСцена из игры Split Fiction
Сцена из игры Split Fiction

Мио и Зои шагают по футуристическому городу. Я не хочу слишком углубляться в описание остальных миров — жалко спойлерить даже крупицу того восторга, что я испытал, исследуя их. И сравнивать с другими играми типа «помните вот это? тут похоже» тоже неохота — это принижает Split Fiction. Скажу так: игра уникальна сама по себе, но при этом будто шепчет «мы любим игры» на каждом шагу. Один уровень — явный поклон Tony Hawk’s Pro Skater, другой отсылает к 2D-играм Metroid и Ikaruga. Я нашёл шикарную пасхалку к From Software и хохотал, когда Мио и Зои прыгнули с крыши в стог сена под крик хищной птицы. «Тут нужна вера, чтобы так сигануть», — подмигнула Зои.

Геймплей и механики

Моя напарница по игре — фанатка 3D-платформеров, которая однажды встретила меня в костюме овцы из Spyro, — сразу заметила, что некоторые уровни напоминают Crash Bandicoot. А позже визжала от восторга, когда мы пролетали через кольца в испытании на время — прямо как в Spyro. Я обожаю прошлогодний Astro Bot, но частенько ворчал, что он больше про ностальгию, чем про саму игру. Split Fiction же доказывает: можно сделать такую концепцию без пережевывания старых брендов. И всё же самые любимые уровни — те, что вдохновлены другими играми, но при этом абсолютно свои.

Сцена из игры Split Fiction
Сцена из игры Split Fiction

«Лунный рынок» покорил меня своими замковыми шпилями, призрачными котами и пухлыми кротами в мантиях волшебников, что топают по булыжным улочкам. А в «Пустоши» я поймал себя на мысли, что скриншоты оттуда легко выдать за мрачно-прекрасные виды из Elden Ring. Где-то героини залезают в тетрадь юной Зои, пока она рисует приключение, которое могла придумать только она. Где-то вообще оставляют свои тела.

Но даже отбросив атмосферу, дизайн и зрелищность, нельзя не восхититься механиками. Некоторые инструменты и способности настолько круто сделаны, что могли бы стать основой отдельной игры. Мои любимчики — пара пушек, пробивающих разные типы щитов. Приходилось слаженно работать вдвоём, чтобы вынести защищённых врагов, а в быстрых погонях одна ошибка с барьером могла всё испортить.

Сцена из игры Split FictionСцена из игры Split FictionСцена из игры Split Fiction
Сцена из игры Split Fiction

Эмоциональная связь героинь

Мио и Зои палят по машинам в футуристическом мире. И это не единственный момент, где игра удивляет новыми идеями. Финальная глава, «Раскол», — это, возможно, самый изобретательный кусок геймплея со времён Metal Gear Solid. Только подумаешь, что механика исчерпала себя, как тебе подкидывают новый слой. Это взрыв мозга, и я невольно подумал: «Сыграй я в это с сёстрами в детстве, мой мозг бы перепрошился».

Но при всём великолепии геймплея главные звёзды Split Fiction — это Зои и Мио. Сначала они кажутся плосковатыми: типичная парочка «ворчун и солнышко», которая спорит по любому поводу. И да, сразу понятно, что они научатся ценить друг друга и сблизятся — мы это сто раз видели. Но я не ожидал, что так привяжусь к их связи и к ним самим.

К финалу я не раз прослезился. Исследуя выдуманные миры, мечты и истории, девушки раскрывают свои прошлые раны, страхи и багаж. Это подано так тонко, что я влюбился в их сестринскую дружбу. Угрюмость и недоверие Мио оказываются оправданными, но за ними скрывается преданность, доброта и даже детская искорка. А неуемная радость Зои, сначала раздражающая, таит боль и воплощает мысль: самые светлые люди — те, кто пережил самое тёмное и хочет, чтобы никто не чувствовал себя так же одиноко.

Творчество и посыл игры

Мио смотрит на Зои, пока та делится кусочками своего прошлого. Да, кооперативная игра про связь — не новость, но Split Fiction бьёт в точку: без поддержки не выжить. Жизнь слишком тяжела в одиночку, и важно не только заботиться о других, но и позволять им заботиться о тебе.

Ещё одна большая тема игры — творчество, что особенно актуально на фоне споров об ИИ. Радер, главный антагонист, — типичный техномагнат, который крадёт идеи из голов творцов, чтобы скормить их своей машине и создать устройство, генерирующее истории. Split Fiction кричит: творить может только человек, потому что истории рождаются из опыта, из того, что формирует нас и наше подсознание.

Зои никогда не напишет как Мио, и наоборот. У каждой — свой путь, который незаметно вплетается в их работы. Их истории — это то ли память о близких, то ли способ взять контроль над тем, что ломает их в реальности. Игра твердит: наши идеи, мечты и творения — это часть нас, драгоценная и неотъемлемая. Радер, правда, как злодей немного подкачал — он слишком уж карикатурный. Но, возможно, в этом и правда.

Итог: Новая планка кооперативных игр

Split Fiction — возможно, лучшая кооперативная игра, в которую я играл. Она точно задаёт новый стандарт жанра. Но это не всё. Это ещё и ода творчеству — историям, играм и тем, кто их создаёт. Она смешная, мрачная, радостная, детская, нежная, немного наивная, захватывающая и просто невероятная. С шикарными мирами, крутым геймплеем и чистым зрелищем Split Fiction от Hazelight уже сейчас претендует на звание лучшей игры 2025 года.

Официальный трейлер игры - Split Fiction
  11 просмотров