Месяц с Apple Vision Pro: плюсы, минусы и неожиданные трудности

После месяца использования Apple Vision Pro я испытал его возможности в разных сценариях: от игр до работы и просмотра фильмов. Несмотря на мощные функции и высокое качество дисплея, устройство всё ещё сталкивается с проблемами, которые могут отпугнуть пользователей.
Месяц с Apple Vision Pro: плюсы, минусы и неожиданные трудности

Я использую Apple Vision Pro почти месяц и успел оценить его возможности, от легких игр до ночных просмотров сериалов в кровати. Я даже посмотрел в кинотеатре фильм «2001 год: Космическая одиссея» на 70-мм экране и сравнил это с просмотром через Vision Pro, чтобы понять, насколько качественные микро-OLED дисплеи в гарнитуре. Оптика отличная, но даже выдающаяся технология Apple не способна воспроизвести атмосферу реального кинотеатра: тревожное напряжение фильмов Кубрика меркнет на фоне физического эффекта от мощной звуковой системы в зале и коллективного ожидания зрителей.

Основной целью использования Vision Pro для меня была работа. Больше всего привлекает функция пространственных вычислений. Я тот человек, который берет с собой портативный монитор, если собирается работать в кафе, потому что обожаю дополнительные экраны! Идея устройства, которое может воссоздать мою рабочую станцию и добавить несколько виртуальных экранов где угодно, очень меня вдохновляла.

Но буквально на днях, после того как работа заняла вдвое больше времени, чем обычно, а Safari замер и не позволял вернуть окна браузера на свои места, я снял гарнитуру и сказал вслух: «Я больше не могу».

Я никак не могу избавиться от цитаты Стива Джобса, вспоминая последние недели с Vision Pro: «Начинать нужно с пользовательского опыта, а не с технологии, и только затем настраивать под него продукт. Нельзя начать с технологии и пытаться понять, как её продать». Кажется, Apple сделала именно так — разработала потрясающее устройство и теперь пытается придумать, как его продать.

Тунельное зрение

Мой недавний перелет казался идеальной возможностью протестировать Vision Pro. Я осмелился надеть гарнитуру в публичном месте и расположил на столике Magic Keyboard и Magic Trackpad. Почему Apple не сделала собственную клавиатуру и мышь для Vision Pro — это загадка.

Первые минуты в воздухе я был крайне разочарован. Vision Pro должен работать в режиме «Путешествия» на борту самолета (или поезда), иначе датчики теряют ориентацию из-за быстрой смены обстановки, и гарнитура не может правильно размещать виртуальные приложения в пространстве. По идее, гарнитура должна автоматически предлагать включить режим, но в моем случае этого не произошло. Пришлось несколько раз судорожно пытаться включить его вручную через Центр управления до того, как экран потускнел и появилась ошибка отслеживания. После десятого раза мне это удалось. Чувствовал себя как Том Круз в фильме «Грань будущего», учась на своих ошибках.

С включенным режимом «Путешествия» я подключился к Wi-Fi в полете и подключил аккумулятор к розетке под сиденьем, чтобы не беспокоиться о том, что гарнитура разрядится за два часа. Я не активировал виртуальную среду, чтобы не отключаться полностью от окружающего мира, на случай если ко мне подойдут стюардессы. Передо мной был браузер Safari с несколькими вкладками, слева — еще одно окно для поиска, а справа — Slack и Telegram для связи.

Будучи человеком ростом 193 см, мне всегда неудобно работать на ноутбуке в самолете — слишком мало места. Но тут я сидел и печатал текст на 2000 слов с помощью Vision Pro. Виртуальные экраны, не занимая физического пространства, выглядели удивительно.

Однако проблема в том, что все виртуальные приложения слегка подрагивали, как будто вибрировали, что вызывало дискомфорт. Примерно через два часа использования гарнитуры начали болеть виски и шея, и я уже просто хотел ее снять.

Еще через пару часов я заметил, что Vision Pro начал перегреваться, интерфейс стал работать рывками, и я вынужден был отключить гарнитуру от питания, чтобы всё заработало вновь. Периодически экраны исчезали, и мне приходилось заново размещать все приложения по местам. Все это стало причиной моей общей медлительности в работе с устройством.

Самым раздражающим стало управление глазами: иногда гарнитура неверно интерпретировала мои взгляды, и приходилось буквально «пялиться» на нужный объект, чтобы выбрать его. Бывает, что требуется наклонить голову для более точного взаимодействия, что, как ни странно, помогает. Мне даже казалось, что если бы я уставился еще сильнее, то смог бы развить телепатию!

Еще одной сложностью было то, что мне приходилось постоянно двигать головой, чтобы следить за несколькими виртуальными окнами. С моими обычными мониторами для этого достаточно лишь взгляда. А тут голова была в постоянном движении, что утомляло.

Кроме того, проблема с руками в виртуальной среде: когда они лежат на коленях во время просмотра фильма, они остаются видимыми, и это отвлекает.

Шок будущего

Главная сложность Vision Pro — необходимость надевать гарнитуру. Мой друг сравнил это с походом в спортзал, который находится в двух шагах от дома: ты знаешь, что он рядом, но все равно не можешь себя заставить пойти. Точно так же каждый раз, когда я думаю о Vision Pro, первой мыслью становится: «Но ведь мне придется это надеть». И это уже достаточно весомая причина, чтобы просто использовать компьютер вместо гарнитуры.

Ещё хуже становится, когда звонит дверной звонок, а ты в Vision Pro, и нужно срочно снять гарнитуру, чтобы сбегать вниз и ответить на звонок. Вопреки ожиданиям Apple, мне кажется странным просто ходить по дому в гарнитуре.

На днях я устанавливал умный термостат и подумал, что будет удобно надеть гарнитуру и разместить видеоинструкцию по установке в виртуальном пространстве рядом с термостатом, чтобы не возвращаться постоянно к телефону. Но потом я представил, как это будет — носить Vision Pro и смотреть через экран «сквозного» обзора, который иногда напоминает дисплей с разрешением 720p. Ах да, и ещё тот факт, что официального приложения YouTube пока нет (есть только сторонний вариант). В итоге я просто смотрел видео на телефоне.

Моей жене не нравится, когда я ношу Vision Pro. Она говорит, что я становлюсь «очень неприветливым», и хотя у Apple есть функция EyeSight, которая симулирует изображение твоих глаз на внешнем экране гарнитуры, она утверждает, что её сложно заметить. А когда замечает, говорит: «Чувствуется, будто я смотрю на твои глаза через заставку». Мне может быть комфортно в гарнитуре, но для неё это ощущается изоляцией.

И это только часть проблем. Гарнитура довольно громоздкая, её тяжело уместить в рюкзак, не говоря уже о том, что дорожный чехол от Apple добавляет ещё больше объёма. Смешно, что вставки с линзами Zeiss стоят так дорого, а также странно, что нельзя настроить второй пользовательский профиль, если кто-то другой в доме захочет воспользоваться устройством (есть только примитивный гостевой режим). Мне также не нравится слабый блик на линзах, который появляется только при просмотре фильмов или шоу в тёмной комнате.

Но самое главное — я не уверен, как Apple позиционирует Vision Pro. Будущее вычислительной техники должно заключаться в громоздкой гарнитуре, которую мы привязываем к голове и которая изолирует нас от реального мира? Должен ли я постоянно ходить по дому, записывая пространственные видео своей собаки? Или вести разговоры с женой, когда она смотрит на мои цифровые глаза? Я уверен, что преданные поклонники Apple и виртуальной реальности наслаждаются каждой минутой с Vision Pro, но боюсь, что простейший барьер в виде необходимости надевать громоздкое устройство на голову отпугнёт большинство пользователей.

Да, Vision Pro — это продукт первого поколения, скорее предназначенный для разработчиков, чем для массового рынка. С течением времени компоненты станут меньше, технологии улучшатся, а цена, возможно, снизится. Однако я думаю, что будущее, которое Apple видит для Vision Pro, всё ещё далеко впереди.

  16 просмотров